2021年11月16日

株式会社ホタルクス

防災用LEDシーリングHotaluX AID(ホタルクス エイド)を12月1日に発売
~停電時に自動点灯!もしもの時に備える安全・安心のあかり~

株式会社ホタルクス(本社:東京都港区、代表取締役社長:山村修史)は、突然の停電時にも自動で非常点灯し、安全・安心のあかりを提供する防災用LEDシーリング『HotaluX AID』を、2021年12月1日から住設ルート向けに販売開始いたします。

開発の背景

近年、大きな自然災害が多発しており、災害時には停電も同時に発生することがあります。このたび当社は突然の停電時にも安全・安心のあかりを提供する防災用LEDシーリング『HotaluX AID』を発売します。2019年11月に発売した施設用LED一体型ベース照明”Nuシリーズ”のラインアップとして防災用Nuシリーズをご愛顧いただく中で、「家庭用照明器具でも」との多くのご要望を賜りました。当社は1995年に残光蛍光ランプ「ホタルック」を発売して以来、あかりを通じて、暮らしの「安全・安心・快適」を追求しています。

1. 停電を検知し、自動点灯!
   お部屋全体を照らし、家族の顔や周囲の様子が見えて安心

シーリングと同じ室内に設置された停電検知送信機が、常時給電されている電源コンセントの電圧状況を監視することで、停電を自動で判別し検知します。

●非常点灯の仕組み

2. 内蔵バッテリーで最大20時間※1点灯!
   必要な時に必要な明るさで点灯させて2~3日間の停電にも対応

本体に内蔵されたバッテリー(リチウムイオン蓄電池)により、300lm(工場出荷時の設定)の明るさで10時間※1の点灯が可能です。
 点灯時間を優先させて150lmの明るさに設定した場合は、最大20時間※1の点灯が可能です。
 夜間7時間のみ点灯させることで、約3日間の使用が可能になります。

※1 非常点灯の時間は目安です。リチウムイオン蓄電池の充電状況や劣化状態、ご使用状態により点灯時間が異なってきます。

シーンに合わせた明るさの調整
非常点灯時においても、リモコン操作で「明るさ調整(3段階)」が可能です。
作業(探し物)・食事・就寝前などシーンに合わせて必要な明るさに調整できます。

※ 点灯時間は目安です。充電状況や劣化状態、ご使用状態により点灯時間は異なってきます。

必要に応じて非常時のあかりを「ON、OFF」できます。
日中・就寝時などあかりが必要でない時にリモコンでOFFにすることでバッテリーの消費を節約できます。

※画像はイメージです。

バッテリーの残量確認方法
消灯後、2~3秒間、器具内のLEDインジケーターが点灯し、バッテリーの残量が確認できます。
バッテリーは壁スイッチをONにした状態で充電されます。

3. 平常時は、生活シーンやお好みの明るさに合わせて選べる
   調色(15段階)×調光(15段階)機能付シーリング

好みの明るさと光色が、調色(15段階)×調光(15段階)の組み合わせの中から選べます。

防災製品等推奨品

『HotaluX AID』は、一般社団法人 防災安全協会が定めたガイドラインに基づき、防災に関わる分野の専門家による審査を受け、「災害時に、有効に活用でき安全と認められる製品」として、防災製品等推奨品に認定されました。

停電検知送信機設置上の注意点

送信機は、『HotaluX AID』を設置している部屋の壁のコンセントへの設置を推奨しております。
 照明器具と停電検知送信機の間には遮蔽物がないことを確認してください。
 照明器具と停電検知送信機の距離は約5.0m以内にしてください。

販売開始日  : 2021 年 12 月 1 日
適用畳数  : ~8畳
定格光束  : 4000lm
非常点灯機能  : 【昼白色:5000K(固定)】
   時間優先  150lm・約20時間
   標準     300lm・約10時間
   明るさ優先 500lm・約6時間
調色機能  : 15段階、昼光色(6500K)~電球色(2700K)
調光機能  : 15段階、連続調光100%~約10%
取付方法  : 簡単取付
その他機能  : スリープタイマー30分、お好みメモリー、LED常夜灯
サイズ  : 外径 φ 500mm×高 118mm、質量 2.0kg
付属品  : 停電検知送信機、リモコン、リモコン用単4乾電池2本※テスト用

型番 希望小売価格(税込) 適用畳数
SLDC08Q003 54,560円 ~8畳

●商品画像

会社概要

株式会社ホタルクスはNECライティングの全ての事業を引き継ぎ、2019年4月1日に営業を開始しました。「照明+α」をキーワードとして、世の中の「安全・安心・快適」に寄与する商品・サービスを提供して参ります。

商  号 株式会社ホタルクス
代 表 者 代表取締役社長 山村 修史
所 在 地 〒105-0014 東京都港区芝一丁目7番17号
住友不動産芝ビル3号館