2019年5月30日

株式会社ホタルクス

《業界初※1》防災用LED一体型ベース照明を発売
~もしもの停電時に安全・安心のあかりを提供する防災用Nu(ニュー)シリーズ~

照明器具製造メーカーの株式会社ホタルクス(本社:東京都港区、代表取締役社長:山村修史)は、もしもの停電時に安全・安心のあかりを提供するLED一体型ベース照明「防災用Nuシリーズ※2」を、2019年11月から販売開始いたします。

※1 国内施設用LED一体型ベース照明市場において、2019年5月30日現在当社調べ。
※2 Nuシリーズは、高性能・高品質のNECブランドLED一体型ベース照明です。

「防災用Nuシリーズ」開発の背景

高性能・高品質なLED一体型ベース照明”Nuシリーズ”のラインアップとして、突然の停電時にも安全・安心のあかりを提供する防災用Nuシリーズを開発いたしました。
 全国各地で地震や豪雨災害が多発する昨今、防災への意識の高まりから災害発生時の長時間の停電に備え、発電・蓄電システムを導入する地方自治体、企業が増えています。しかしながら、これらは高額な設備費、工事費を必要とします。
 当社が開発いたしました防災用Nuシリーズは特別な工事を必要とせず導入が可能となっています。本製品は、建築基準法で定められた非常灯では点灯時間が30分ですが、これに加えて災害時の長時間の停電時に一晩を想定し、最大10時間の点灯を可能としており、長期滞在の安全・安心をサポートすることが最大の特長です。
※ 防災用Nuシリーズは、建築基準法で定められる非常用照明ではありません。
  本製品を設置したとしても法令で定める「非常用照明」を設置したことにはなりません。

「防災用Nuシリーズ」の特長

1.停電時、最大10時間※3の非常点灯

蓄電池には、高性能で安全性の高いリン酸鉄リチウムイオン電池を採用しています。停電時は通常時の約1/10の明るさで最大10時間※3の点灯が可能です。

※3 蓄電池の充電状況や経年使用による劣化状態、ご使用状態により点灯可能時間は異なります。

2.停電を自動検知

停電検知送信機(EPS※4送信機)により、常時給電されている電源コンセントの電圧状況を監視することで、使用者による壁スイッチでの照明操作と停電を自動で判別し検知します。通常時は一般照明と変わりのない使用感で、停電時には速やかに非常点灯を開始します。

※4 Emergency Power Supply system(非常給電システム)

3.非常点灯時の操作

停電時の日中など、あかりを必要としない状況では、停電検知送信機のスイッチ操作にて消灯・点灯をコントロールできます。蓄電池の使用量を抑えることで、夜間の停電に備えることができます。

4.Nuシリーズ同士では光源部のみの取り換えが可能

一般タイプのNuシリーズをご使用のお客様は、光源部分が既設品と同様の取付・給電構造ですので、専用の電気工事を必要とせずに光源部分のみの交換も可能です。使用者自身が容易に防災用Nuシリーズの配置変更を行なえます。

「防災用Nuシリーズ」の概要

名    称 :防災用Nuシリーズ
販売開始日 :2019年11月予定
出荷見込 :10,000灯/年

発売予定商品

器具形状 光源タイプ 組合せ品名 希望小売価格
[円](税別)
逆富士形150mm幅
FLR40 2灯相当 MQVB4104/40NA-N8 オープン
FHF32 定格出力2灯相当 MQVB4104/52NA-N8 オープン
両反射笠形
FLR40 2灯相当 MQAB4101/40NA-N8 オープン
FHF32 定格出力2灯相当 MQAB4101/52NA-N8 オープン
トラフ形
FLR40 2灯相当 MQMB4101/40NA-N8 オープン
FHF32 定格出力2灯相当 MQMB4101/52NA-N8 オープン
埋込下面開放形
FLR40 2灯相当 MQEB4104/40NA-N8 オープン
FHF32 定格出力2灯相当 MQEB4104/52NA-N8 オープン

※商品仕様、発売開始日は変更になる場合があります。

<参考>

2019年6月5日(水)から開催される「2019防災産業展in東京」に試作機を出展します。
展示期間  2019年6月5日(水)〜6月7日(金)10:00〜17:00
会  場  東京ビッグサイト 青海展示棟 https://biz.nikkan.co.jp/eve/bousai/
展示ブース 一般社団法人 防災安全協会ブース・防災製品ゾーン

会社概要

株式会社ホタルクスはNECライティングの全ての事業を引き継ぎ、2019年4月1日に営業を開始しました。「照明+α」をキーワードとして、世の中の「安全・安心・快適」に寄与する商品・サービスを提供して参ります。

商  号 :株式会社ホタルクス
代 表 者 :代表取締役社長 山村 修史
所 在 地 :〒105-0014 東京都港区芝一丁目7番17号
 住友不動産芝ビル3号館